Публикации

Техническая диагностика: основы и методы диагностирования

Техническая диагностика, как область прикладных знаний, охватывает теоретические основы, практические методы, а также средства, которые позволяют определить техническое состояние исследуемого объекта.

Комментарии Ростехнадзора о необходимости проведения экспертной оценки промышленной безопасности здания котельной

Чтобы ответить на вопрос, необходимо обратиться к соответствующим нормативным документам. Первый из них — Федеральный закон № 116–ФЗ. Он регламентирует правила ПБ, которые применяют к опасным производственным объектам.

Особенности эксплуатации сетей газопотребления в рамках законодательства

Сети газопотребления используются повсеместно, поэтому относятся к категории одних из наиболее распространенных видов ОПО. Их объем среди общего числа производственных объектов, представляющих потенциальную опасность, составляет приблизительно от 76 до 80%.

Как проходит техническое освидетельствование трубопроводов пара и горячей воды

Техническое освидетельствование трубопроводов пара и горячей воды — это комплекс мероприятий административно-технического характера для определения готовности магистрали к началу или продолжению эксплуатации

Когда и зачем выполнять диагностику котельного оборудования

Нагревательные котлы — достаточно сложное функциональное оборудование. Несмотря на тот факт, что их конструкция не содержит подвижных частей (кроме запорной арматуры), ответственные узлы и детали подвергаются интенсивному износу. Это связано с постоянным воздействием высокой температуры и давления, которые оказывают не менее разрушительное влияние на материалы и конструктивные элементы, чем механические процессы. Именно поэтому существует объективная необходимость регулярного контроля технического состояния и функциональности оборудования.

Почему и как сильно увеличился объем работ по обследованию зданий

Минстрой России приказом № 610/пр (регистрационный № 65232 в Минюсте РФ) изменил порядок, который регламентирует признание технического состояния жилых многоквартирных домов ограниченно работоспособным.

5 новых «поводов» для внеплановой проверки Ростехнадзором

В конце 2021 года Ростехнадзор опубликовал Приказ № 397, в котором определены критерии для проведения внеплановых проверок ОПО.

Особенности постановки на учет сосудов, работающих под избыточным давлением

Правила и изменения, которые были внесены в порядок учета сосудов, работающих под избыточным давлением, требуют пояснения экспертами, так как вызывают ряд вопросов

Продление эксплуатации построек и оборудования ОПО в 2022 году: главные вопросы

С 1 марта 2022 года руководители предприятий, которые содержат структурные подразделения или в целом классифицируются как ОПО, обязаны руководствоваться новой редакцией закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Комплексное обследование крановых рельсовых путей

Несмотря на тот факт, что рельсовые пути не ставят на учет в Ростехнадзоре, речь идет о конструкциях, представляющих потенциальную угрозу для жизни, здоровья рабочих, а также материальных ценностей. Именно поэтому комплексное обследование рельсовых путей необходимо проводить 1 раз в 3 года, причем проверка их функциональности и безопасности должна выполняться профильными организациями, специализирующимися на экспертизе промышленной безопасности.


Опыт проведения измерения механических характеристик металла барабанов котлов и паропроводов без вырезок образцов по диаграммам упругопластического вдавливания

Едачёв Г.М. ООО «Тестэнергогаз», Безбородов С.М., ООО «Теплоэнергетика экспертиза»

Восстановительная термическая обработка углеродистой стали

Антикайн П.А., доктор техн. наук, Борисов В.Е., канд. техн. наук, Самарец Г.Н., Чесалкин А.В., инженеры.

ВНИИАМ - Тулэнерго

Излагаются результаты исследования металла паропроводных труб из стали 20 с признаками графитиза-ции, описан механизм графитизации углеродистых сталей в процессе длительной эксплуатации паропрово­дов при температурах 450 °С и выше. Показано, что графитизация и сильная сфероидизация в стали 20 могут быть полностью устранены двойной термической обработкой: гомогенизацией с последующей нормализа­цией

Предлагается дифференцировать ответственность за загрязнение окружающей среды отходами производства и потребления

В настоящее время действующая редакция статьи 8.2 КоАП РФ устанавливает ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами без дифференциации таких нарушений.

Российское законодательство о защите от чрезвычайных ситуаций дополнено новыми определениями

Выбор и расчёт полиспаста

Цикл работы крана

Такой объект, как ПС, то есть подъемное сооружение, включает в себя широкий спектр систем и механизмов от грузоподъемных различных кранов до подъемников и электродеталей.

Порядок проведения технического обследования зданий и сооружений

Основной целью обследования зданий и сооружений является продление остаточного ресурса зданий и сооружений в соответствии с ФНиП.

Расчет остаточного ресурса технических устройств и оборудования

Остаточный ресурс оборудования- суммарная наработка оборудования (в часах, кубометрах, гектарах, километрах, тоннах, циклах и т.п.) от момента проведения контроля его технического состояния, до перехода в предельное состояние.Мы оказываем эту услугу в срок от 5 рабочих дней

Алгоритмы расчетов остаточного ресурса ЗиС

  • Когда надо рассчитывать остаточный ресурс здания и сооружения:
    • В отношении объектов недвижимости
    • В отношении опасных производственных объектов, ранее введенных в эксплуатацию
    • В отношении жилых, административных, общественных, бытовых и производственных зданий.
  • Алгоритм экспертизы промышленной безопасности ЗиС с целью оценки его остаточного ресурса.
  • Порядок и методы расчета остаточного ресурса зданий и сооружений.
  • Расчеты остаточного ресурса по критериям предельных состояний.

Проведение экспертизы промбезопасности

Все объекты промышленности должны соответствовать определённым стандартам безопасности. Они закреплены нормативно-правовыми актами, то есть, эксплуатационная безопасность предприятия - то, что установлено законом.