Вопрос-ответ

1. Как оформляется заключение экспертизы?

Заключение экспертизы подписывается руководителем экспертной организации, заверяется печатью экспертной организации, прошивается с указанием количества сшитых страниц и передается заказчику. 

Закон: ПБ 03-246-98 «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности»

2. Что должно содержать заключение экспертизы?

Заключение экспертизы (экспертиза промышленной безопасности) должно содержать:

  • наименование заключения экспертизы;
  • вводную часть, включающую основание для проведения экспертизы, сведения об экспертной организации, сведения об экспертах и наличии лицензии на право проведения экспертизы промышленной безопасности;
  • перечень объектов экспертизы, на которые распространяется действие заключения экспертизы;
  • данные о заказчике;
  • цель экспертизы;
  • сведения о рассмотренных в процессе экспертизы документах (проектных, конструкторских, эксплуатационных, ремонтных, декларации промышленной безопасности), оборудовании и др. с указанием объема материалов, имеющих шифр, номер, марку или другую индикацию, необходимую для идентификации (в зависимости от объекта экспертизы);
  • краткую характеристику и назначение объекта экспертизы;
  • результаты проведенной экспертизы;
  • заключительную часть с обоснованными выводами, а также рекомендациями по техническим решениям и проведению компенсирующих мероприятий;
  • приложения, содержащие перечень использованной при экспертизе нормативной технической и методической документации, актов испытаний (при проведении их силами экспертной организации).

Закон: ПБ 03-246-98 «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности»


3. Как осуществляется процесс выдачи заключения экспертизы?

Подготовка проекта заключения экспертизы.

  • Результаты проведенных экспертами работ оформляются каждым членом экспертной группы в виде отчета. Экспертная организация хранит отчеты экспертов в своем архиве в течение всего срока действия лицензии.
  • В случае работы группы экспертов (экспертиза промышленной безопасности) все отчеты обобщаются в проекте заключения экспертизы, составляемом ведущим экспертом по отчетам членов экспертной группы.
  • Проект заключения экспертизы служит основанием для консультаций и принятия решения о выдаче положительного или отрицательного заклчения экспертизы.
  • Заказчику пересылается копия проекта заключения экспертизы. Замечания к проекту заключения экспертизы могут быть направлены заказчиком в экспертную организацию в письменной форме и не позднее чем через 14 дней после получения проекта.

Решение о выдаче положительного или отрицательного заключения экспертизы принимается на основании рассмотрения и анализа документов, полученных при экспертизе, проверке состояния объекта или проведения необходимых испытаний. При положительном заключении экспертизы в нем перечисляются объекты, на которые распространяется действие заключения экспертизы с условиями или без них. В случае отрицательного заключения по объекту экспертизы, находящемуся в эксплуатации, экспертная организация немедленно ставит в известность Ростехнадзор России или его территориальный орган для принятия оперативных мер по дальнейшей эксплуатации опасного производственного объекта.

В случае принятия решения о выдаче отрицательного заключения экспертизы заказчику должны быть представлены обоснованные выводы:

  • о необходимости доработки представленных материалов по замечаниям и предложениям, изложенным в итоговом отчете эксперта (ведущего эксперта);
  • о недопустимости эксплуатации объекта экспертизы ввиду необеспеченности соблюдения требований промышленной безопасности.

В случае принятия решения о выдаче отрицательного заключения экспертизы заказчик вправе представить материалы на повторную экспертизу при условии их переработки с учетом выявленных в ходе экспертизы замечаний. Порядок проведения экспертизы в этом случае соответствует изложенному вп.п. 4.1-4.4.

   Закон: ПБ 03-246-98 «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности»


4. Из чего состоит заключительная часть экспертизы на месте?

Каждый эксперт дает справку по результатам оценки состояния дел в своей части экспертизы. Ведущий эксперт обобщает результаты и предлагает их для обсуждения с заказчиком. В заключительной части с заказчиком согласовываются мероприятия, необходимые для дальнейшего завершения экспертизы, а также календарный план их реализации. Упомянутые мероприятия документируются в формуляре (форма которого приведена в приложении 2) и утверждаются подписями представителя заказчика и экспертов. Экспертиза завершается только после реализации этих мероприятий. Мероприятия определяются в процессе экспертизы (экспертиза промышленной безопасности) и представляют собой выполнение требований, которые заказчик обязан выполнить за определенный срок, чтобы дать возможность завершить процесс экспертизы. Условия, подлежащие выполнению, - это положения, не препятствующие выдаче заключения экспертизы. Они формулируются ведущим экспертом в заключении и дополняются, утверждаются, ограничиваются или отменяются органами, утверждающими экспертное заключение. Проверка выполнения этих условий осуществляется экспертной организацией.

Закон: ПБ 03-246-98 «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности»


5. Как проходит непосредственно экспертиза на месте?

При экспертизе (экспертизе промышленной безопасности) на месте эксперты наблюдают за нормальным ходом работ на объекте, а также проводят комплексную проверку:

  • компетентности сотрудников и руководителей;
  • пригодности помещений и приборного оборудования, а также состояния испытательных средств и приборов с точки зрения их обслуживания;
  • наличия надежных систем маркировки и идентификации;
  • наличия соответствующих нормативных технических, методических документов, правил, рабочих инструкций и их исполнение;
  • соблюдения требований к содержанию и оформлению отчетных документов.

Экспертная группа должна по ее требованию получать в свое распоряжение все необходимые результаты анализов, документы, расчеты, протоколы и отчеты в письменном виде.


6. Из чего состоит вводная часть экспертизы на месте?

Вводная часть экспертизы промышленной безопасности на месте.

Задачи вводной части:

  • разъяснить сотрудникам организации-заказчика цель экспертизы и задачи эксперта (группы экспертов);
  • сообщить, что любые сведения и информация, полученные в ходе экспертизы, рассматриваются сотрудниками экспертной организации как конфиденциальные с учетом требований законодательства Российской Федерации;
  • определить объем работ;
  • определить по согласованию с организацией-заказчиком сотрудников организации-заказчика в качестве сопровождающих для экспертов;
  • разъяснить значение заключительной части;
  • утвердить совместно с заказчиком календарный план проведения экспертизы на месте.

Закон: ПБ 03-246-98 «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности»